В молодости Петросян был скромным и добрым юношей, но по мере того, как спортивные результаты росли и повышался социальный статус, в его характере стали проявляться такие черты, как грубость, неуважение и высокомерие (Рона Яковлевна, безусловно, внесла свою лепту). Долгие годы тренером Петросяна был выдающийся шахматист и теоретик, прекрасный тренер Исаак Ефремович Болеславский - "молчун", но человек твердых взглядов в отношении политической системы, существовавшей в его стране. Успехи Петросяна были тесно связаны с тренерской деятельностью Болеславского. Их сотрудничество продолжалось с 1959 по 1969. Турнир претендентов на Кюрасао, победные матчи против Ботвинника и Спасского в 1963 и 1966 годах соответственно - во всех этих успехах есть и огромная заслуга Болеславского. Вы бы мне не поверили, если бы я рассказал, как выгнали Исаака Ефремовича после поражения в матче со Спасским в 1969 году. Выдающегося шахматиста и тренера выгнали (выгнали буквально!) как последнего мальчишку. Ограничусь тем, что скажу: это была не просто грубость, это было самое настоящее хамство со стороны четы Петросян.
Порой Петросян был груб и нетактичен и с другими своими коллегами по шахматному цеху (Эстрин, Мурей, Гуфельд, Бразильский ...). В своей книге "Евреи в истории шахмат" (Тель-Авив, 1997) бывший киевский журналист Вадим Теплицкий открыто написал: "Именно такие люди, как покойный экс-чемпион мира Т.Петросян оказывались "ускорителем", из-за которого честные и талантливые шахматисты-евреи (и не только евреи) буквально бежали из бывшего СССР..."
А вот отрывок из замечательной, на мой взгляд, статьи Льва Харитона "Страсти под маской" (2005):
"В тот памятный для меня осенний вечер 1963 года, теперь уже как 42 года назад, Равинский и я сидели в той комнате ЦШК, которая тогда называлась «директорская» и анализировали одну из моих партий из четвертьфинала первенства Москвы. ... Неожиданно наш анализ прервался, когда открылась дверь и в комнату вошел Юрий Бразильский. Бразильский был в ту пору шахматным редактором московского издательства «Физкультура и спорт». Для меня, однако, гораздо более важным было то, что он был моим первым шахматным учителем. Сам же он когда-то учился шахматам у Равинского. Юрий Абрамович был замечательным человеком. Его преждевременная смерть в возрасте 46 лет летом 1975 года была тяжелейшим ударом, ужасной потерей для всех его многочисленных друзей ... Сейчас мало кто помнит, что именно по инициативе Юрия Абрамовича началась публикация большой серии книг «Выдающиеся шахматисты мира». Именно благодаря его настойчивости увидела свет книга Фишера «60 памятных партий»...
Обменявшись приветствиями мы, теперь уже втроем, продолжили анализ моей партии. Но несколько минут спустя в «директорской» появился новый гость. Тигран Петросян! Лишь за несколько месяцев до этого он стал чемпионом мира, выиграв матч у Ботвинника... Бразильский и Петросян были знакомы с 1946 года...
Наш анализ продолжался, как вдруг, добравшись до какой-то сложной позиции, Петросян саркастически спросил, произнеся, словно в воздух, такие слова: «Как бы сыграл в этой запутанной позиции опытный кандидат в мастера Бразильский?». В комнате на какой-то момент воцарилось молчание, я бы сказал, легкое замешательство. Бразильский ничем не выдал, что он обижен, лишь чуть покраснело его лицо – вот, пожалуй, и всё. Для меня, хотя я был и юн, слова Петросяна оказались каким-то шрамом, оставшимся во мне и по сей день...".
Нарушал Петросян и принципы спортивной этики. На турнире претендентов на Кюрасао Петросян, Геллер и Керес не сыграли ни одной серьезной партии между собой. Все их партии закончились вничью без борьбы. Джентльменское соглашение? Да, но ... до поры, до времени. Вот что написал в своей книге "Pal Benko: My Life, Games and Compositions" (Лос Анджелес, 2003) американский гроссмейстер Пал Бенко o своем поединке с Кересом, который имел огромную важность для последнего: "В этой наиважнейшей партии у меня было немного лучше, и партия была отложена. Чуть позже Петросян и Геллер скрытно пришли ко мне и предложили помощь, чтобы я победил их соотечественника! Мне стало противно. Сказав им, что при правильной игре будет ничья, я потребовал, чтобы они удалились...".
"Дружки" - так назвал Корчной Геллера и Петросяна. Как бы не так! Вскоре досталось от Петросяна и "экономисту с Дерибасовской", и дружба закончилась.
Об инциденте на матче Петросян-Корчной в Одессе, в 1974 году, написано много и в основном правдиво. Поэтому мне совершенно непонятны следующие слова Авербаха: "Дело в том, что в Одессе, где проходил матч Петросяна с Корчным, разразился скандал, спровоцированный соперником Тиграна. Корчной сознательно пошел на это, так как знал одну особенность характера Тиграна. Дружелюбный, доброжелательный человек, он не мог играть в полную силу, если был в плохих отношениях с противником и тот нарочито демонстрировал свою неприязнь к нему. Петросян начинал тогда нервничать, допускать грубые ошибки. Это и использовал Корчной, понимая, что в нормальной обстановке ему Петросяна не обыграть".
Помилуйте, Юрий Львович, ведь известно, что именно Петросян был инициатором этого конфликта. Именно Петросян начал эту "войну ног", когда стал раскачивать стол. И именно Петросян грубо отреагировал на замечание Корчного. А насчет того, что женатый тогда на армянке Корчной оскорбил национальные чувства армян, можно лишь сказать одно слово: "Неправда!". На матче присутствовали большие группы армянских болельшиков Петросяна, которые вели себя иногда откровенно грубо и вызывающе, оказывая психологическое давление на Корчного. И это в многонациональной, вольной Одессе, городе с многотысячным еврейским населением! Впрочем, это ни для кого не секрет: что было позволено армянам в бывшем СССР, не было позволено евреям. И весь этот скандал и эту госпитализацию Петросян организовал только потому, что знал: это его единственный шанс одолеть Корчного. Не вышло ... В 1974 году Корчной просто играл сильнее Петросяна. Победил он Петросяна и в партии на Мемориале Алехина 1975 года, а также в двух последующих матчах претендентов. Разве это случайности?
Радует что сейчас топ-гроссы в массе приличные люди. В отличие от. Времена меняются. Иногда к лучшему
Не говоря о сумашедшем Салове, Каспаров видимо последний из шахматной элиты, которого можно было охарактеризовать одним словом: "мерзавец".
Он не любил рассказывать о детстве, однако свой первый титул чемпиона Грузии завоевал в шестнадцатилетнем возрасте. Позже, один из его соперников Михаил Ботвинник скажет: "Петросяна отличает способность хорошо считать варианты и ему трудно найти аналог в прошлом или в настоящем".
Именно этот стиль игры, строгость взгляда и невероятная точность мышления станет визитной карточкой Петросяна в мире больших шахмат.
Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян в гостях у композитора Арама Хачатуряна
– А с Петросяном было сложно потому, что он был «человек системы», или в силу непростого характера?
– Это было связано как раз с событиями чемпионата 1975 года. После того как я перед самым финишем выиграл подряд у Балашова и Дворецкого (шахматистов моего поколения), Петросян обвинил их в том, что они проиграли мне умышленно. Это было ужасно несправедливо и сильно повлияло на мое состояние перед решающими партиями. Я был раздражен и считал, что чёрными (!) должен обыграть Петросяна! А силёнок уже не было… С тех пор до конца его жизни я с ним не здоровался и не подавал руку перед партией
Ну хоть что-то путное Гулько сделал в своей жизни...
chess-news.ru/node/27775
Председатель попечительского совета Федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана побеседовал с любителем шахмат Рафиком Колотяном.
"На матче с Фишером в Буэнос-Айресе Петросян оставлял Суэтина работать над дебютом, а сам уходил к богатым армянам и там говорил, что он уже два раза был чемпионом мира и больше не хочет.
"Что мне оставалось? - рассказывал Суэтин. - Только пить".
А когда приехали в Москву, Петросян накатал жалобу: мол, Суэтин, вместо того чтобы ему помогать, целыми днями пил, поэтому он проиграл матч".
Вдохновлять Петросяна на новое чемпионство еще можно было, психологически настраивать, мол Тигран Вартаныч - Вы современный Алехин, гений позиционной и матчевой борьбы, живой классик, просто одолжили проходимцу Спасскому поносить корону на 3 года. Но он почил на лаврах и недостоин. Надо вернуть корону.
Посмотрел еще раз на досуге матч Петросян-Фишер...
Не оставляет четкое впечатление, что по классу Фишер Тиграна Вартановича никак не превосходил... Особенно в первых пяти партиях...
А вот энергией Бобби его четко убил... Возраст...
Репортаж с турнира в Сан-Антонио, 1972. 1-3: Петросян, Карпов, Портиш
Что заметно 0:24 Все читают в очках? 0:35 Могли бы в зале освещение усилить, много болельщиков с книжками сидят. 0:51 Пепельницы !!! Курение за доской - тихий ужас.
Репортаж с турнира в Сан-Антонио, 1972. 1-3: Петросян, Карпов, Портиш
Что заметно 0:24 Все читают в очках? 0:35 Могли бы в зале освещение усилить, много болельщиков с книжками сидят. 0:51 Пепельницы !!! Курение за доской - тихий ужас.
Еще добавлю:
1. В самом начале небольшой пикет за свободный выезд советских евреев в Израиль (если я правильно понял).
2. Онотоле не показан вообще - в свои 21 он не котировался еще, показывают "тузов" Петросяна, Кереса, Глигорича, Портиша, Ларсена.
3. Негласный дресс-код, один Мекинг игнорирует (вроде он всегда игнорировал)
Ботвинник писал, что сперва не понял Петросяна, но потом уже, после матча, анализируя произошедшее, сделал много выводов и они потом подтверждались. Он явно не считал Петросяна шахматистом без изъянов и слабых мест.
Даже характер их дальнейших партий подтверждал, что матч-реванш был бы интереснейшим событием.
Даже характер их дальнейших партий подтверждал, что матч-реванш был бы интереснейшим событием.
Моисеич конечно знал толк в реваншах, но возраст уже совсем не тот у него был.
Он сам просто устал уже, что сам и писал. Не нужен ему был уже реванш.
А в этом деле самое главное мотивация.