Ключевое слово
21 | 04 | 2019
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Василий Васильевич Смыслов

Василий Васильевич Смыслов 26 Июнь 2015 23:34 #1

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 77705
  • Thank you received: 1028
  • Karma: 81
Встречи со Смысловым
Эмиль Сутовский
chesspro.ru/_events/2010/smislov.html
Каждому - своё.

Василий Васильевич Смыслов 26 Июнь 2015 23:35 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 77705
  • Thank you received: 1028
  • Karma: 81
Из старого
www.64.ru/old/2001/12/dec04.html
Василий СМЫСЛОВ
БОЕВОЙ ПОЕДИНОК В АМСТЕРДАМЕ
Скажу сразу, что эта моя статья никогда не увидела бы свет, если бы не публикация в «64» №10/01 отрывка из будущей книги воспоминаний Давида Бронштейна под претенциозным названием «Сплавка» в Цюрихе».
Сам автор отмечает: «При желании Василий Васильевич может его (т.е. рассказ) дополнить или исправить. Буду только рад. Тем более что лично к Смыслову у меня никаких претензий нет. Дело не в нем, а в самой системе, царившей тогда в советских шахматах. Разве я не понимаю, что каждый из нас мог оказаться в такой ситуации?»
Попыток переписать историю, в том числе шахматную, и представить события в выгодном для себя свете хватало и до «откровений» Давида Ионовича. Я сначала не хотел высказываться по этому поводу, но потом понял, что обязан это сделать — ведь больше и ответить некому. Победу в выдающемся по составу турнире гроссмейстеров в Цюрихе отношу к своим лучшим достижениям, как в спортивном, так и в творческом плане.
Я вообще не приемлю журналистскую вседозволенность Бронштейна. А сколько он еще может наделать клякс в своих воспоминаниях... Так очернить и то время, и то поколение наших блестящих гроссмейстеров!
Давид Ионович винит во всем систему, царившую тогда в советских шахматах. Но ведь и система эта порой ему помогала, да еще как!
…Будапешт, 1950 год. Турнир претендентов. Неожиданности начались уже задолго до его начала. Так, не поехал в Будапешт Бондаревский, имевший полное право там играть. (Возможно, его командировка через 3 года в Цюрих в качестве тренера Геллера была своего рода компенсацией за ту некрасивую историю.)
Превосходно играл в Будапеште Исаак Болеславский. За два тура до конца он на очко опережал Бронштейна. И тут произошло своего рода шахматное чудо: Болеславский обе партии быстро свел вничью, а энергично финишировавший Бронштейн добился двух побед. Особенно удивительным был заключительный тур. Болеславский, играя белыми, в очень перспективной для себя позиции предложил ничью Штальбергу, а Бронштейн выиграл белыми у Кереса. Помню, как Исаак Ефремович подошел ко мне и вымолвил одно слово: «Горе...»
Руководителем советской делегации в Будапеште был... Борис Самуилович Вайнштейн, одновременно являвшийся и секундантом Бронштейна. В то время Вайнштейн был начальником планово-экономического отдела лагерей, влиятельным человеком в стране. В предвоенные годы он активно выступал против матча Ботвинника с Алехиным, и с Михаилом Моисеевичем у него были старые счеты. А Болеславский имел с Ботвинником крайне отрицательный счет. Понятно, на чьей стороне были симпатии высокого начальника, страстно желавшего, чтобы кто-то победил Ботвинника в предстоящем матче за шахматную корону... И Болеславский уступил дорогу своему лучшему другу Бронштейну.
«Меня отбросили на обочину шахматной жизни», — резюмирует Бронштейн. Тремя годами ранее туда был отброшен замечательный и скромный шахматист Исаак Ефремович Болеславский, никогда уже не поднявшийся на высокий уровень...
Но вернемся к главному моменту, который упоминает Бронштейн в своей статье. Когда он пришел ко мне в номер за два часа до игры, я был неприятно удивлен. Понял, что он устал и не хочет рисковать. Что я мог ответить в тот момент? То, что, видимо, и ожидал услышать Бронштейн: «В любой момент я согласен на ничью.» Так поступил Эйве, когда играл победный для себя матч с Алехиным, так поступил и я в 1983 году, приняв в выигрышной для себя позиции предложенную Рибли ничью. Казалось, ничья в нашей партии устраивала и Бронштейна, отстававшего в тот момент от меня на полтора очка. Она давала ему прекрасные шансы занять второе место, гарантировавшее попадание без отбора в следующий турнир претендентов. (Правда, уже после окончания турнира в Цюрихе ФИДЕ пересмотрела регламент, сократив число участников будущего турнира претендентов до 10 человек и изменив правила отбора.) Пожелания начальства, вероятно, совпадали с внутренним состоянием Бронштейна. В последних турах конкуренты — Керес и Решевский — довольствовались «половинками», и Бронштейн сохранил второе место. Поэтому ссылки на начальство в той ситуации малоубедительны.
Я вспоминаю Котова с его боевым характером... В Цюрихе он прекрасно использовал мой промах и выиграл партию, не опасаясь каких-то начальственных «установок». Вообще после того моего проигрыша некоторые участники решили, что я устал, и попытались отреваншироваться за поражения в первом круге. А вот Решевский несколько раз по ходу нашей второй партии предлагал мне ничью. Я снова и снова отказывался, не обижаясь на своего партнера и старого друга, к которому до сих пор испытываю теплые чувства. В итоге я выиграл, и пришел черед той встречи с Бронштейном...
Сейчас, глядя на те события уже с философской точки зрения, думаю: а имел ли вообще моральное право Давид Ионович приходить ко мне со своим жизненным крестом и пытаться переложить его на другого человека? И на судьбу Бронштейну жаловаться не с руки. Те же Керес и Решевский не стали претендентами, а Бронштейн играл матч с Ботвинником, и играл достойно.
Вообще борьба за первенство мира требует очень сильного характера и огромной выдержки. Это, по существу, испытание судьбой.
Бронштейн не сумел использовать свой исторический шанс в 1951 году, а я — в 1954-м, сыграв вничью первый матч с Ботвинником.
В 1983 году мне довелось самому напрямую столкнуться с «системой». После срыва претендентского матча в Пасадене между Каспаровым и Корчным в Спорткомитете решили, что уж если Гарри дисквалифицируют, то следует дисквалифицировать и меня. За компанию. Тогда пришлось бороться не только за себя...
На турнире претендентов в Амстердаме в 1956 году за три тура до финиша мы с Кересом стояли наравне, на пол-очка от нас отставали Бронштейн и Геллер. В этой острой ситуации судьба свела с Бронштейном, которому никто и ничто не мешало играть. Бронштейн дал мне бой по всем правилам шахматного искусства. Наш поединок получился очень напряженным. Партия была отложена, и при доигрывании я добился победы. Запомнился любопытный эпизод. Незадолго до сдачи партии Бронштейн пристально посмотрел на Болеславского (он в Амстердаме был уже в качестве моего тренера), а Исаак Ефремович в ответ только развел руками. Этот его жест был красноречивее всяких слов. Керес в том туре сделал ничью, а затем, пытаясь меня догнать, перешел грань допустимого риска в партии с Филипом. А в последнем туре я добился принципиальной победы в партии с Пильником, преодолев упорное сопротивление аргентинского гроссмейстера в остром ладейном окончании...
Тогда мы были молодыми, и это уже само по себе приятно вспоминать. А небывалый интерес к шахматам?! Переполненные залы, невероятная по нынешним меркам зрительская аудитория. Ласкер и Капабланка, за игрой которых я наблюдал в 1935-36 гг., отзывались о нашей стране как о шахматном Эльдорадо… Да, время тогда было неоднозначное, но нельзя его выставлять только в черных красках. Давид Ионович написал прекрасную книгу о цюрихском турнире, где дал творческие характеристики всем участникам. А теперь получается, что ничего этого как бы и не было. А был обычный «сплавной» турнир. Некрасиво так писать о своих коллегах. Конечно, скандальный материал — безотказное средство напомнить о себе. Только вот лучше напоминать о себе по-другому, и в этом плане я хочу пожелать Давиду Ионовичу вернуться к шахматам как к любимому всеми нами искусству.
Каждому - своё.

Василий Васильевич Смыслов 26 Июнь 2015 23:37 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 77705
  • Thank you received: 1028
  • Karma: 81
chess-news.ru/node/19379
Познавший гармонию
Генна
Знатоком Библии он не был, но играет ли это какую-либо роль? Ведь для веры не нужны знания, и настоящая вера не имеет сомнений.

Он знал о моем равнодушии к религии, и когда я задавал вопросы, болезненные для каждого верующего, он сдвигал брови, и я слышал в его голосе интонации: правильный ответ на вопрос - что делал Бог до сотворения мира? - Занимался сооружением ада для задавателей такого рода вопросов!

Однажды, начитавшись на ночь Шестова, спросил его: разве Писание может выдержать очную ставку с самоочевидными истинами?

Насупился: «Вы, Г., всяких книжников, фарисеев да садуккеев читаете, а вместо этого полезнее было бы в церковь сходить, или хотя бы в синагогу».

Его увещевания действовали на меня так же мало, как рассказы о появлении Девы Марии в Лурдской пещере или о превращении воды в вино. Но он благоволил ко мне и позволял высказывать взгляды, несозвучные с его собственными, при условии, что я не делаю этого очень часто и вопросы ставлю не слишком остро. Но когда я старался не перечить ему и проявлял смирение, он не мог не чувствовать, что это смирение Агриппы, согласившимся с апостолом Павлом: ты меня почти убедил.
Как и все верующие, он считал земное бытие не более как переходом к вечному. Не знаю, каким виделся ему рай, если удастся, «на проскоке» (одно из любимых выражений!) очутиться там. Наверное, представлялся местом, наполненным божественным пением, музыкой Баха, игрой в шахматы, прогулками по дивной природе, неторопливой беседой с друзьями.
Каждому - своё.

Василий Васильевич Смыслов 27 Июнь 2015 00:26 #4

  • BB
  • BB's Avatar
  • OFFLINE
  • Злой гений
  • Posts: 20441
  • Thank you received: 113
  • Karma: 10
Смыслов всегда был привилегированным чемпионом, и все вопросы о том, как кого-нибудь подвинуть и самому получить хороший турнир решал по щелчку пальца.
Таковыми были ещё Ботвинник, Петросян и Карпов.

Так что не ему говорить о борьбе с системой...
А Бронштейн - шахматный рыцарь :mad:
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд

Василий Васильевич Смыслов 27 Июнь 2015 00:50 #5

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 13398
  • Thank you received: 341
  • Karma: 15
Оба хороши
  • Page:
  • 1
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум