При встрече в тайге человек и медведь чаще всего разбегаются в разные стороны и потом долго приходят в себя. Мне посчастливилось месяцами жить и работать в самых медвежьих местах России, а может быть и мира - в Долине гейзеров и на Курильском озере на Камчатке. Оба эти места находятся под охраной Кроноцкого заповедника, инспектором охраны которого я работаю. Если бы я и мои коллеги всегда бегали от медведей, то ничего другого сделать бы мы не успевали (хотя иногда приходится бегать). Медведи тоже не все бегают от людей. Несколько медвежьих поколений здесь выросло под защитой заповедного режима, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком. Когда я живу в тайге, такие медведи являются самыми близкими и заметными соседями, иногда даже заглядывают в окна или в двери. Если живешь долго на одном месте, невольно начинаешь узнавать их в лицо и давать имена. Когда шесть лет назад я приехал в Долину Гейзеров, там еще жили медведи, имена которым дал натуралист Виталий Николаенко, автор книги Камчатский медведь. В этой книге он описал жизненные истории нескольких легендарных медведей: Корноухого, Добрыни, Темнолапки. Ушел из жизни Виталий Николаенко, нет уже и большинства описанных им медведей. Я застал в Долине Темнолапку и в будущем постараюсь рассказать о ней персонально. Многие медведи Курильского озера, не избегающие людей, и многократно снятые фотографами и фильммейкерами, тоже получили имена собственные. Сумоист - крупный самец, который к осени набирал столько жира, что для него было затруднительно ходить по суше. Он предпочитал плавать вдоль берегов озера. Водолаз - тоже известный пловец и дайвер - умел поднимать снулую рыбу с глубины в несколько метров. Вечный Старик - каждый год спускается с гор в крайне истощенном и болезненном виде, каждое лето прогнозируется его смерть, но он жив и поныне. Алкаш (это он изображен на верхнем снимке) - добрейший ленивец-философ, вечно лежащий на пляже, получил столь некрасивое имя, когда в 2008 году отобрал у австрийского туриста фляжечку со шнапсом и высосал ее.
Сегодня я покажу фотографии знакомых мне в лицо медведей. Их немало, поэтому буду давать только по одному снимку каждой индивидуальности. В запасниках же гораздо больше.
Вернулся в Петропавловск-Камчатский с озера Камбальное. Позади две недели беспрерывных дождей и промозглого тумана, мокрые палатки, сырые спальные мешки и гигабайты медведей в тумане...
Озеро Камбальное находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике, на юге Камчатски, между вулканом Камбальным и мысом Лопатка.
Места известны как рекордные в России по числу дней с плохой погодой.
Мне, как госинспектору заповедника, поручили обеспечивать безопасность от медведей группы швейцарских любителей медведей.
Но медведи вели себя достойно. Людям пришлось бороться за выживание: ветер срывал и рвал палатки, ломал дуги.
В последние дни, когда из-за непогоды вовремя не прилетел вертолет, пришлось даже малость попоствовать.
Но в результате я пришел в правильную физическую форму и готов к новым свершениям.
Сейчас в Петропавловске дождь, но как только он закончится, мне придется лететь к медведям и гейзерам с еще одной группой на неделю-другую.
После чего, как я надеюсь, у меня появится возможность начать одно интересное дело, к которому я иду много лет.
Правда следует признать, что у них было численное преимущество. Собственно - целое стадо )) И совершенно непонятно, чего он к ним поперся - там явно ничего не светило. Но по заднице мишка получил...
Дальше было что-то удивительное: сначала мы увидели двухметровые пороги на реке, а на них, под ними, около и в воде, сидели, лежали, ныряли, принимали ванны и жевали… 18 медведей!!! (сосчитали, конечно, потом). Не могу представить, на что были похожи наши лица при виде этого зрелища.
Кроме нас, на платформе находилась парочка профессиональных фотографов с огромными линзами и массивными штативами. Но сначала о медведях.
Режиссер съемок фильма о дикой природе Тристан Байер выглянул из окошка трейлера посмотреть, кто это там ходит вокруг и... столкнулся нос к носу с огромным и чертовски любопытным представителем той самой дикой природы, про которую Тристан снимал фильм...
Пока мы живем в цивилизованном городе, медведи видятся славными белыми пушистиками, на которых очень приятно смотреть и которых надо защищать от злых чукчей и ненцев.
Когда оказываешься на севере, то медведи при встрече кажутся страшными монстрами, от которых почти не реально отделаться. При взгляде на него думается, что такую махину совершенно невозможно убить одной ружейной пулей, и от этого становится особенно неприятно. Ведь это самые крупные сухопутные хищники, у которых нет естественных врагов. Они никого не боятся и ведут себя соответственно.
10 фот via sevprostor
НО! Знаете, что самое интересное? Женщина, с самого рождения живущая в Амдерме и с удовольствием развлекавшая нас удивительными медвежьими байками, вспомнила всего один случай гибели человека от лап и зубов белого медведя. Случилось это в махровые советские времена, когда в Амдерме жило 15 000 человек и среди них большое количество детей. Детей возили в школу на автобусе, но пара ребят от автобуса отстала и пошла домой пешком. Тогда-то медведь их и встретил.
Кроме этой истории, амдермянка не вспомнила ничего страшного. Да, она рассказывала про многочисленные встречи с хищниками, про то как они сидели в нескольких метрах от людей, как они ходили по городу и даже лизали пятки какому-то местному, заснувшему в балке, рыбаку. Но все эти истории заканчивались достаточно мирно, и ни один человек не пострадал.
Да, это, конечно, ничего не доказывает и не говорит о том, что медведи безопасны. Однако, уже вернувшись домой, мы встретились с одним из амдерминских водолазов и в очередной раз услышали от него историю про медведей и тушу мертвого моржа, несколько дней лежавшую на пляже возле аэропорта (об этом нам еще в Амдерме рассказывали буквально все).
Некоторые фотографы-анималисты думают, что они самые умные и хитрые... Ага, щаз! ))) Фотограф Джон Доунер замаскировал свое фото-оборудование (к слову стоимостью в 130,000) под сугроб снега, чтобы снять белую медведицу с медвежатами. Снять-то он снял, но вот девайс ему мамаша угрохала, причем с явным удовольствием ))
7 фот via dailymail.co.uk
Впервые на прошлой неделе белая медведица-мама по кличке Малик уговорила своего трехмесячного детёныша выйти из их уютного логова на небольшую прогулку в Ольборгском Зоопарке Дании. Предлагаем вашему вниманию фотографии с этого события. Так как у ветеринаров зоопарка еще не было возможности обследовать детёныша, его пол все еще является загадкой.
В природе дикие белые медведи чаще всего охотятся вдоль краев морского льда. К сожалению, глобальное потепление угрожает среде обитания медведей, и Международный союз по Сохранению Природы (IUCN) классифицировал белого медведя как исчезающий вид.
5 фот via etoday
Медвежья семья состоит из самки и медвежат. Не все знают, что папа-медведь в выращивании потомства никак не участвует. Мало того, некоторые самцы не упускают возможности разнообразить свое меню более слабыми сородичами, чаще всего медвежатами…Обычно медведица приносит 2-3 детеныша, реже одного, еще реже четырех. Известны единичные случаи с пятью медвежатами, но шансов выжить всем малышам в такой семье нет. Даже в семье с четырьмя медвежатами слабейший часто не выживает.
Но в местах, где медведей не преследуют люди, и имеется обилие кормов, благополучно вырастают все четверо.
Сегодня я хочу рассказать о своих наблюдениях за такой семьей в 2009 году на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.
Полтора месяца я почти каждое утро приходил на одну и ту же песчаную косу недалеко от кордона на мысе Травяной. Медведи там привычны к людям, поскольку летом на озере почти ежедневно бывают туристы. Мое присутствие их не напрягало; наоборот, медведицы, занятые рыбалкой, начали использовать меня для охраны малышей от самцов-каннибалов. Мать приводила свой выводок на косу, усаживала малышей буквально в десяти-пятнадцати метрах от меня и уходила в реку за добычей.
8 фот
Матуха не раз пыталась оставить Скинхедов “под мою ответственность” на время рыбалки. Этого я не любил. Был только один способ ненадолго удержать их от безобразий – смотреть им прямо в глаза. Тогда они сидят кучкой, словно загипнотизированные. А увлечешься съемкой - они cбегают. Возвращается Матуха – детей нет. Смотрит на меня как бы с укором: не уберег!
Обычно самцы медведи не интересуются жизнью своих отпрысков, а оставляют их матерям на воспитание.
Но этот медведь по имени Баллу, который проживает в одном из зоопарков России, относится к своему малышу с большой любовью
и порой не подпускает мать к своему ребенку.
4 фото via fauna_ru
В последней декаде апреля резко потеплело, и с каждым днем появляется все больше медведей.
У камчатских медведей выход из берлог растянут почти на три месяца: с середины марта до начала июня. Первыми выходят самцы и бездетные самки, последними - мамаши с малышами. Медвежат я пока не наблюдал, а одиноких зверей вижу по несколько каждый день.
Регулярного питания у медведей сейчас нет. Кому повезет - найдет какие-то съедобные выбросы у океана или оттаявшую падаль. Звери пытаются есть растительную ветошь, прошлогодние ягоды, раскапывать норы сурков и сусликов, добывать из-под слоя льда остатки погибшей после прошлогоднего нереста рыбы, но это не покрывает их энергетических затрат в это холодное время года. Медведи сейчас выживают за счет запасов жира. Существует миф, что из берлоги эти звери выходят истощенными, голодными и злыми. На самом деле, во время сна они расходуют не более 30 - 40 процентов жировых запасов. Остальное предназначено для голодной весенней поры. Худыми звери будут к июню, к первой траве. А сейчас они в отличной форме и никак не заметно, чтобы они страдали.