В британском городе Рединг, графство Беркшир, 53-летний Саймон Смит (Simon Smith) попал под автобус, но тут же встал и как ни в чем не бывало направился в паб. Об этом сообщает издание The Guardian.
На записи, сделанной камерой видеонаблюдения, видно, что идущего по улице мужчину сбил потерявший управление автобус. Удар отбросил пострадавшего на шесть метров. Несмотря на это, он тут же поднялся на ноги и через несколько секунд скрылся за дверями паба «Пурпурная черепаха», к которому шел перед ДТП.
Вместе с заместителем декана по учебной работе биологического факультета Пермского университета (ПГНИУ), профессором Николаем Паньковым 59.ru разбирались, можно ли с помощью алкоголя согреться на морозе, чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой и правда ли, что порошковый алкоголь вреднее жидкого.
– Человек не так быстро пьянеет, если у него в желудке находится много пищи. Потому что спирт легко растворяется в жирах и, соответственно, его поступление в организм идет медленнее. Кроме того, масло образует пленку на стенках желудка, что опять же замедляет всасывание спирта в кровь.
Кстати, существует еще одно распространенное убеждение: если вместе с алкоголем употреблять свеклу или свекольный сок, не так быстро опьянеешь. Это миф. Вещества, которые содержатся в свекле, блокируют разложение альдегида – ядовитого соединения, вызывающего неприятные ощущения после обильного возлияния. Получается, что спирт разрушается до альдегида, но сам он надолго остается в организме, вызывая тяжелое похмелье. Поэтому не рекомендуются закуски, содержащие свеклу, в том числе такие традиционные для новогоднего стола, как винегрет и селедка под шубой.
– Дело в том, что спирт – продукт калорийный. Он быстро включается в метаболизм в организме. Происходит выделение тепла. Но при этом алкоголь вызывает расширение периферических сосудов (артерии нижних и верхних конечностей. – Прим. ред.). За счет этого теплоотдача в окружающую среду увеличивается. Поэтому мы можем как получить дополнительное тепло, так и расстаться с тем, что было.
– А может ли алкоголь вылечить от простуды?
– Известная народная мудрость: если простуду не лечить, она проходит за семь дней, если лечить – то за неделю. Алкоголь в тех концентрациях, которых он может достигать в организме человека, не действует ни на бактерии, ни на вирусы. Но если это какие-то настойки, содержащие помимо этилового спирта экстракты трав, существует вероятность того, что они помогут.
– Уже доказано, что алкоголь – это наркотик. Спирт взаимодействует с дофамином (одним из гормонов радости, который регулирует сокращение скелетной мускулатуры. – Прим. ред.), и меняет его метаболизм так, что образует вещества, сходные с морфием. Они воздействуют на центр удовольствия и могут снимать стресс.
Основными элементами нервной системы являются нейроны – нервные клетки. Возбуждение передается от нейрона к нейрону посредством особых веществ – нейромедиаторов (в буквальном переводе – нервные посредники). В зависимости от степени опьянения и индивидуальной конституции человека в организме в большей мере могут вырабатываться тормозящие нейромедиаторы. Тогда нервная система вместо возбуждения испытает торможение, и человек впадет в депрессию.
– Чем крепче алкоголь, тем быстрее происходит его всасывание в организме. Но скорость опьянения зависит от многих факторов, даже от настроения человека, употребляющего спиртосодержащий продукт. Если вы разгневаны, происходит мобилизация организма, переваривание пищи замедляется, сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются, и алкоголь всасывается в стенки желудка медленнее. Обратный процесс происходит, если вы находитесь в «благодушном» состоянии.
Еще один фактор – содержание в алкогольных напитках углекислого газа. Газированная вода, пиво раздражают стенки желудка. За счет этого кровеносные сосуды расширяются, и человек быстрее пьянеет.
– Поэтому и от шампанского люди быстро пьянеют?
– Да, там тоже в большом количестве содержится углекислый газ.
Рюмка водки может оказать анальгетическое воздействие – расширяются сосуды, стимулируется центр удовольствия. Но человек, который в принципе не зависим от алкоголя, после вечеринки снова принимать спиртосодержащую жидкость не сможет – у него возникнет отвращение. Ему, наоборот, потребуется вода или рассол. Алкоголь ведь блокирует гормон, влияющий на всасывание воды в организме (поэтому человек, который накануне сильно перепил, опухает: в кровеносном русле воды становится меньше, а в тканях – больше). А рассол, так как является раствором солей, восстанавливает нормальный баланс электролитов (или водно-солевой баланс).
Однако все иначе, если речь идет о хроническом алкоголизме. Нервные клетки человека, часто употребляющего спиртосодержащие напитки, труднее усваивают глюкозу. В итоге клетки голодают, а алкоголь дает им замену. Клетки начинают использовать его как пищу, в отсутствие которой нервная система испытывает торможение, а её обладатель – угнетённое состояние. Кроме того, через метаболизм дофамина алкоголь постоянно стимулирует «центр удовольствия», из-за чего у хронического алкоголика возникает «алкогольная доминанта» – его неудержимо тянет к выпивке. Ну и, наконец, на фоне постоянной алкогольной интоксикации формируется определённый баланс нейромедиаторов, который становится для алкоголика нормой. В отсутствие же алкоголя этот баланс нарушается, и нервная система «идёт вразнос».
В итоге возникает многофакторная физиологическая зависимость.
Человек лучше запоминает информацию после стакана водки. К такому выводу пришли британские учёные Эксетерского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В ходе исследования удалось установить, что крепкий алкоголь резко ухудшает краткосрочную память, но улучшает долгосрочную усвояемость информации. В научном эксперименте приняли участие 88 человек в возрасте старше 18 лет. Учёные предложили испытуемым запомнить слова, в которых перепутаны буквы. После этого добровольцы из одной группы выпивали алкоголь и снова приступали к запоминанию. Контрольная проверка проводилась на утро следующего дня. Учёные выяснили, что та группа участников, где алкоголь не принимался, показала худший результат, чем те, кто пил стакан водки в перерыве.
Регулярное употребление алкоголя в значительной степени снижает риск развития диабета, выяснили ученые из Университета Южной Дании. Исследование опубликовано в журнале Diabetologia.
Проанализировав данные о более чем 70 тысяч людей, употребляющих алкоголь, исследователи установили, что умеренные дозы алкоголя три-четыре раза в неделю связаны со снижением риска диабета на 27% у мужчин и 32% у женщин.
Наибольшим эффектом обладает вино – вероятно, его химический состав способен нормализовать уровень сахара в крови. А вот от джина и других крепких напитков ученые рекомендовали женщинам воздержаться – они повышают риск развития диабета на 83%. Зато пиво не влияет на риск, а у мужчин понижает его на 21%.
Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, которые помогут разобраться в биологическом механизме влияния алкоголя на риск развития диабета.
В субботу вечером, 29 июля, около магазина в Благовещенске случилось ЧП: мужчина закричал, что у него в руке граната. Горожане, слышавшие его, вызвали полицию.
Происшествие случилось в микрорайоне на перекрестке улицы Студенческой и Игнатьевского шоссе возле входа в магазин. В пресс-службе полиции Благовещенска корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что вызов действительно был.
Полиция выехала на место происшествия, задержала подозреваемого. У него в руке оказалась пивная банка. Сейчас проводится выяснение обстоятельств происшествия.
не знаю я что это, никаких ссылок никто не давал, можно предположить всё что угодно...
Так как сегодня не только день ВДВ (быстро реагирующих), и речь выше шла о ванне, наливать, а WWW - это СМИ, которые без журналистов не мыслимы, то вспомнил и обратный процесс - ВЫЛИВАТЬ:
Корр спрашивает Гл.в дурдоме, какой тест м.б. критерием для выписки.
-Наливаем полную ванну воды, кладем рядом чайную ложку и кружку и предлагаем освободить ванну от воды.
Корр. с улыбкой говорит:
-Ну, любой нормальный чел возьмет кружку.
-Нет,- говорит гл.- нормальный человек вынет пробку.
Корр спрашивает Гл.в дурдоме, какой тест м.б. критерием для выписки.
-Наливаем полную ванну воды, кладем рядом чайную ложку и кружку и предлагаем освободить ванну от воды.
Корр. с улыбкой говорит:
-Ну, любой нормальный чел возьмет кружку.
-Нет,- говорит гл.- нормальный человек вынет пробку.
все 3 способа подходят, но это медленно, непонятно что тут важнее - фактор времени или минимизация издержек...
нигде в условиях речь не идёт о том, что ванна должна быть в сохранности, поэтому я бы её просто разъебошил, и вода вылилась бы быстрее чем через слив
Когда приходят холода, золотые рыбки вмерзают в лёд и там переживают зиму, при температуре ниже ноля и не дыша. Сохранить клетки и не дать разорваться тонким мембранам помогает этиловый спирт, который служит рыбкам антифризом.
Зимой содержание алкоголя в теле многих разновидностей золотой рыбки во много раз превышает предел, после которого людям нельзя садиться за руль ни в одной стране мира. Тем не менеее такое сезонное наполнение себя спиртом ничуть не вредит рыбкам. Почему — разбирались Кэтрин Элизабет Фагернес (Cathrine Elisabeth Fagernes) из университета Осло и её коллеги.
У большинства животных извлечение энергии из углеводов невозможно в отсутствие кислорода. Бескислородное окисление углеводов даёт молочную кислоту, которая в случае, например, с рыбками способна убить организм за считанные минуты.
К счастью, в организме золотых рыбок вырабатываются белки, которые отлично умеют перерабатывать молочную кислоту и получать из неё этанол. Эти белки принимаются за работу только в отсутствие воздуха. Чем дольше рыбка провела во льду без доступа кислорода, тем больше в ней спирта.
Если зима длится слишком долго, рыбки, несмотря на все свои хитрости, погибают — но не от интоксикации, а от истощения, когда запасы углеводного «топлива» в печени подходят к концу.
inosmi.ru/social/20170910/240200554.html
Süddeutsche Zeitung, Германия
Долгожителям постоянно задают вопрос, в чем секрет их долгой жизни. Их ответы, скажем, довольно противоречивы.
«С 60 лет выпивать каждый вечер по стакану виски»
Грейс Джонс (Grace Jones). Она родилась в 1906 году, относится к десяти старейшим ныне живущим британцам.
«Выпивать каждый день три порции пива и одну — виски»
Агнес Фэнтон (Agnes Fenton) родилась в 1905 году, на сегодняшний день она седьмая в списке старейших жителей США.
«Сигареты, виски и дикие-дикие женщины»
Генри Эллингэм (Henry Allingham), 1896-2009. С июня 2009 по июль 2009 британец был старейшим из живущих мужчин в мире.
Водка была и остается одним из самых популярных алкогольных напитков россиян. И вот сколько веков существует водка, столько же времени длятся споры между медиками и знатоками, чем можно ее закусывать, а что, напротив, нельзя есть после выпитой рюмки.
Шашлык
Водка — одна из первых вещей, о которых думают люди, когда собираются на пикник. Следующим в списке идет шашлык — и чаще всего россияне предпочитают жарить на мангале свинину или баранину. Но это жирное мясо, приготовленное на раскаленных углях, в значительно обостряет и продлевает действие спиртного, препятствуя его распаду. Более того, подобное сочетание может стать первым шагом к развитию острого панкреатита. А в запущенных случаях и к панкреонекрозу, который иногда может иметь летальный исход. Так, водка, попадая в желудок, вызывает рефлекторный спазм вирсунгова протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы. А жирное жареное мясо заставляет поджелудочную железу начать интенсивно вырабатывать свой секреторный сок, который из-за спазма протока никуда выйти не может. В таких случаях начинается как бы самоперевание поджелудочной железы собственным секретом
Нам надо знать, что всякого рода жирнятина плохо действует на поджелудочную, да. Особенно надо избегать всякого рода грудинок и шпигов.
Даже сало в больших количествах вредно
А также, что водка под шашлык это варварство
Шашлык же надо кюшать под сухое хорошее красное
Помидоры
Следующим обязательным продуктом на пикнике являются помидоры и различные кетчупы, созданные на их основе. Органическая кислота из помидоров не только усиливает отрицательные качества водки, но и в сочетании с ней весьма негативно влияет на стенки желудка. Употребление с водкой помидоров и содержащих их кислоту продуктов чревато изжогой, вздутием живота, несварением и может привести к развитию гастрита. Что касается острых кетчупов и других соусов, например, горчицы или хрена, то они способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Это разумеется страшные страшилки. Не надо только есть ведро помидоров.
Сладости
Если опрокинуть рюмку-другую, а затем закусить ее пирожным, организм в первую очередь начнет расщеплять жирное сладкое тесто, ягоды и насыщенные сахаром крема. Глюкоза для поджелудочной железы важнее, чем спирт, а значит, расщепление алкоголя будет отложено на потом, когда все яды из него будут усвоены. В итоге сладкое провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, к этому прибавляются усвоенные спиртовые токсины и наступает быстрое и угарное опьянение, а на утро — жесткое похмелье, даже если количество выпитого спиртного было не таким уж серьезным.
Да, сладким закусывать не рекомендуется много.
Но жесть похмелья преувеличена раз в пять.
Фрукты
Летним вечером иногда хочется себя побаловать любимыми фруктами и ягодами, например, дыней, а еще расслабиться и выпить водки. Только вот сочетание дыни и водки вызывает самые неприятные ощущения для человеческого организма. Если кто-то представляет себе, что такое брага и как происходит брожение этого месива — это самая яркая иллюстрация того, что начинает твориться в кишечнике, когда водку закусывают дыней. Бурление, урчание, которыми сопровождается брожение — малая часть того, что ждет человека. Гнилостный эффект в конце концов вызовет длительную диарею, боль в стенках кишечника и заднем проходе.
Президент Чехии Милош Земан опроверг информацию о том, что он ограничил употребление спиртного. Об этом сообщает Novinky.cz.
После пресс-конференции, состоявшейся в ходе поездки в Устецкий край, политик выразил удивление, что его не попросили прокомментировать появившиеся в прессе слухи. «Это неправда, что я перестал пить алкогольные напитки, я буду пить их и дальше с неизменным вкусом», — заверил президент.
Вот чешский Президент - друг России. На фоне всех остальной вражеской европейской шушеры.
А милейший ВВ - соответственно - враг России
О недокументированных полезных свойствах алкоголя.
В США задержали путешественника во времени.
В американском штате Вайоминг полицейские задержали мужчину, который заявил, что прибыл из 2048 года, чтобы предупредить людей о вторжении инопланетян.
Об этом сообщает KCWY.
Отмечается, что эту историю мужчина рассказал сотрудникам полиции города Каспер, когда они задержали его из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.
По словам «путешественника во времени», инопланетяне должны прибыть на Землю уже в следующем году, и ему необходимо поговорить с «президентом города». Он также добавил, что алкоголь в его организме был необходим для перемещения в прошлое.