28 | 06 | 2017

Исторические анекдоты

Исторические анекдоты - LiveJournal.com
Исторические анекдоты
  1. А вот еще байка. Про Пушкина
    Оригинал взят у leonovvaleri в А вот еще байка. Про Пушкина


         Александр Сергеевич,
         разрешите представиться.
         Маяковский.


    В литературоведении есть байка о том, как два поэта, - Маяковский и Есенин, - которых связывали весьма непростые отношения, повстречались в Тифлисе.

    - Между прочим, читал я и ваше «Юбилейное», - сказал Есенин, обращаясь к Владимиру Владимировичу. - Там у вас есть кое-что про «балалаечника»... Простите, но я этого на себя не принимаю и обижаться не хочу... Дело вкуса! Но, может быть, вы послушаете и мое?

    И Есенин стал читать свое только что написанное стихотворение «На Кавказе». Когда он дошел до четверостишия:

         Мне мил стихов российских жар -
         Есть Маяковский, есть и кроме,
         Но он, их главный штабс-маляр,
         Поет о пробках в Моссельпроме...

    Владимир Владимирович улыбнулся и тихо произнес:

    - Квиты...

    Но Есенин, видимо, только еще собирался брать реванш.

    Постучав папироской о пепельницу, он слегка притронулся к колену Маяковского и, вздохнув, произнес:

    - Да... что поделаешь, я, действительно, только на букву «Е». Судьба! Никуда не денешься из алфавита!.. Зато вам, Маяковский, удивительно посчастливилось, - всего две буквы отделяют вас от Пушкина...

    И, сделав короткую паузу, неожиданно заключил:

    - Только две буквы! Но зато какие - «Но»!

    При этом Сергей высоко над головой помахал пальцем и произнес эта так: «Н-н-но!», предостерегающе растянув букву «Н».

    Раздался оглушительный хохот... Смеялся Маяковский. Он до того был доволен остротой, что не удержался, вскочил и расцеловал Есенина.


    Николай Константинович Вержбицкий «Встречи с Есениным»

  2. А вот еще байка. Про дядю Гиляя
    Оригинал взят у leonovvaleri в А вот еще байка. Про дядю Гиляя


    Николай Телешов об этом вспоминал: «Он рассердился, что писателю не дают заниматься своим прямым делом, и в ответ открыл контору объявлений и разразился необычайной по тем временам рекламой. Он напечатал величиной в серебряный рубль круглые яркие радужные значки с клеем на обороте и лепил их повсюду, где можно и где нельзя - на стекла знакомых магазинов, на стенные календари в конторах и банках, на пролетке извозчиков, и даже в Кремле, на Царь-пушке и на Царь-колоколе, сверкали эти огненные «объявления» о конторе объявлений Гиляровского».

    А рассердился дядя Гиляй вот почему, в 1887 году вышел первый сборник его рассказов «Трущобные люди». Тираж этой книги сразу же был арестован, и сожгли сборник рассказов «Трущобные люди» во дворе Сущевской части.

  3. На реке Вятке.
    Отрывок из очерка Николая Оглоблина "На реке Вятке. Из путевых заметок" (1904 год).
    "Какой-то вятский пароход шел вверх по своей реке, а навстречу ему медленно спускался плот. День был погожий, и многочисленная публика высыпала на верхний балкон. Командир, отбывавший вахту, спустился сверху и любезно занимал дам разговорами. Вдруг подбегает к нему богатый лесопромышленник - почтенный старец с благообразным обликом патриарxa и убедительно просит позволения "малость покричать в рупор своему плоту". Командир разрешил. Старец взлетает наверх, схватывает рупор и громогласно разрешается такой неистовой матерной бранью по адресу запоздавших с плотом бурлаков, что даже вятчане ахнули, а уж не они ли мастера ругаться! Пожалуй, и ветлужским бурлакам не уступят...
    Командир спохватился, бросился отнимать "изгаженный" старцем рупор, но уже было поздно: дамы попрятались в каюты, а вятчане оживленно дебатировали на тему, как это он "больно ловко, страсть как хорошо, отчехвостил бурлаков"... А "он", лишенный возможности еще "малость покричать" бурлакам, долго стоял у борта и молча грозил увесистым кулаком... Огорошенные бурлаки не сводили глаз с разгневанного хозяина и все отвешивали ему поклоны, о чем-то галдя между собою...
    В другой раз встретились на Вятке пассажирский и буксирный пароходы, командиры которых - непримиримые враги - были на вахтах. Публика, по обыкновению, высыпала посмотреть на встречный пароход, многие навели бинокли на буксир, и вдруг - живая картина: командир буксира выскочил из лоцманской будки, повернулся спиною к командиру пассажирского парохода, согнулся и... начал снимать "невыразимые"...
    Вятчане нашли и этот маневр "больно ловким". Ну, разумеется, о вкусах не спорят..."
    ------------------------------
    В 1900-е годы историк и писатель Николай Оглоблин совершил несколько путешествий по русским рекам. В результате им были написаны путевые заметки. Рассказ, посвященный путешествию по реке Вятке в мае 1904 года на пароходе товарищества Вятско-Волжского пароходства, был напечатан в журнале "Русское судоходство" в 1905 году. Очерк, довольно критический к порядкам на вятских пароходах, вызвал неудовольствие владельцев и руководства Вятско-Волжского пароходства. Однако помимо критики в очерке много верных, точно подмеченных автором моментов.
  4. "И сапоги целые".
    Оригинал взят у tornado_84 в Белуга.
    На фотографии: пойманная в реке Вятке у села Вишкиль белуга, 250 кг., 2,5 метра. 1961 год.
    В связи с этим я думаю здесь уместен будет рассказ о том, каких размеров белуги водились когда-то в реке Каме, и как на них в старину охотились. Это отрывок из книги Дмитрия Зеленина. Вятка - не Кама, но тем удивительнее, что и в Вятке до 1960-х годов встречались белуги таких размеров, как на фотографии.



     "Против села Котловки дно Камы очень углублено и имеет форму котла, отчего село и получило свое имя. Котел этот имеет до 24 сажен глубины, а в ширину до полуверсты. Верст на 20 выше, против елабужского Чертова городища также очень значительная глубина. Это-то 20-верстное пространство реки и было главным местожительством камской белуги, доходящей иногда до огромной величины - от 50 до 100 пудов.
     Белугу ловили здесь следующим образом. Строилась довольно большая лодка, 4-х или 6-весельная, в которую кладется винтообразно веревка толщиной в два пальца, длиной от 50 и до 100 сажен, с приделанными к ней несколькими петлями. К верхнему концу этой веревки прикрепляется железный крюк в форме уды, длиной в 6 вершков и соответственной толщины; на крюк насаживают приманку для рыбы: теленка-недоноска, какую-нибудь падаль или кусок мяса весом фунтов в 10 и опускают его в реку на довольно значительную глубину, с поплавком - бревном толщиной 5 или 6 вершков, длиной до 2-х сажен. Опущенный таким образом конец веревки задевается петлей за другой крюк, утвержденный в борте лодки.
    Завидя приманку белуга бросается на нее и проглатывает вместе с удою. Почувствовав боль она дергает веревку, топит поплавок и начинает сильно двигать лодку.
     Рыбаки тотчас же снимают петлю с крюка на борте лодки, и белуга, кидаясь туда и сюда от боли, разматывает веревку и носит лодку по реке. По временам набрасывают новую петлю на крюк для того, чтобы уда более укрепилась во внутренности животного. Это продолжается до тех пор пока рыба не утомится, не обессилеет и не станет издыхать. Тогда вытаскивают ее на мелкое место к берегу и бьют по голове и по жабрам баграми и другими орудиями до того времени, покуда она совсем не издохнет. Потом уже выносят ее на берег, и если она значительной величины, то не пластают прежде, нежели освидетельствует ее врач и полиция, потому что во внутренности этой рыбы находят иногда и труп человеческий. Охота на белугу, чрезвычайно выгодная, требует однако ж большой ловкости, смелости и присутствия духа.
     М.Косарев передает, что в 1854 году на его глазах поймали в котловке белугу более 5 сажен длины и 73 пуда весом. Г.Немирович-Данченко приводит рассказ одного старика, как однажды в затоне у села Челны поймали белугу. "Совсем князь-рыба. Билась, билась, наконец-таки одолели, вытащили. Потрошить давай, взрезали утробу, а в утробе-то, Господи милостивый, человек, и совсем как есть целый. Проглонула она его, как был в красной рубахе да плисовых шароварах, так в них и остался. И сапоги целые!" (Зеленин. Кама и Вятка. Путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. Юрьев, 1904. С.31-33).
    Фото отсюда - Одноклассники
  5. Братка!
    Император Октавиан Август шёл со своей свитой по Риму и увидел в толпе простолюдина, который был очень на него похож. Тогда он остановился, чтобы выразить своё возмущение, но осознав, в чём должно быть дело, Август засмеялся и спросил простолюдина, не работала ли его мать при императорском дворе Гая Октавийя, на что мужчина ответил: «Нет, но мой отец работал там».
  6. Сенсей и духи
    Легендарный японский сенсей Морихей Уэсиба, создатель айки-до, никогда не брал денег за обучение.
    Когда его ученики приносили ему месячную плату, он говорил, что не нуждается в ней. Тем не менее, он просил преподнести эти деньги духам (ками). Когда же ему были необходимы деньги, он садился перед алтарем ками и после молитвы брал оттуда столько, сколько считал нужным.
  7. Нет "Плафону"!
    "Когда Швейцары приехали во Францию в царствование Генриха IV для возобновления их союза, то староста купеческий и выбранные мещанами особенные люди для принятия и угощения их по обыкновению в Ратуше, решились сделать для них праздник и бал. Но как они не имели определенной на то суммы , то и испрашивали у Генриха IV , для получения на сию издержку суммы позволения наложить подать на фонтанные краны: "Ищите какой нибудь другой способ," - сказал доброй сей Государь - "который бы не был тягостен моему народу , для хорошаго угощения моих союзников. Подите государи мои," - продолжал он - "одному только Богу приличествует претворять воду в вино"".

    Шарль Компан "Танцовальный словарь" 1790г.

    http://memoirs.ru/texts/Kompan_780_053.htm
Новости мiра
Шахматные новости

Ставангер 2017 Norway Chess

Ставангер 2017. Играют Все! JUNE 5 - 17

Stavanger 2017

Наш Форум Ставангер 2017

Победил Левон!

Подробнее...

Вейк-ан-Зее 2017 Tata Steel Chess

Первый супертурнир Нового Года в Вейке. С 13 по 29 января 2017 года

Играет Магнус

И опять победил Со

Форум Вейк-ан-Зее 2017 Tata Steel Chess

Magnus Carlsen

Подробнее...

Лондон 2016 London Chess Classic

А тем временем Уэсли Со выиграл второй турнир подряд.

Форум Лондон 2016 London Chess Classic

Уэсли Со

Подробнее...

Нью-Йорк Матч 2016 Карлсен-Карякин

Итак, наш Сережа встретится с Магнусом в ноябре, с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

Шансы и результаты соперников, онлайн.... Наш форум Нью-Йорк 2016. Карякин против Карлсена. 

Карлсен-Карякин

МАГНУС - ЧЕМПИОН!

Подробнее...

Сент-Луис 2016 Sinquefield Cup

Новый супертурнир без Карлсена и Крамника, но все равно будем смотреть.

August 5-16, 2016

Форум

Сент-Луис 2016 Sinquefield Cup

 

Saint-Luis-2016

Победил Уэсли Со

Подробнее...

Ставангер 2016 Norway Chess

18 апреля начинается

Ставангер 2016 - Форум

Состав

Magnus Carlsen, Vladimir Kramnik,   Anish Giri,   Levon Aronian, Maxime Vachier-Lagrave

Veselin Topalov, Sergey Karjakin, Pavel Eljanov, Pendyala Harikrishna, Nils Grandelius

Подробнее...

Москва 2016 Турнир Претендентов

В марте начинается турнир Претендентов. Первый тур 11 марта

Вишванатан Ананд, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Веселин Топалов, Аниш Гири, Сергей Карякин, Пётр Свидлер, Левон Аронян.

Форум Москва 2016 Турнир Претендентов

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования