Как думаете, почему треснувшая тарелка не течет? Ведь трещина заметна невооруженным глазом - в отличие от молекул воды. Только что ел супчик из такой тарелки и недоумевал. ))
Я это так понимаю, что трещина по ширине тоже имеет размер молекулы и потому не видна невооруженному глазу, а то, что мы видим, - это пропитавшаяся глина под глазурью, так?
Наверное все-таки дело здесь в капиллярных силах. Взял сейчас пустой прозрачный стержень от шариковой ручки и поэкспериментировал... В него можно всасывать разное количество воды, после чего переворачивать. Большой столб воды выливается, а маленький нет.
Интересно, вот молекула газа или водяного пара, она ведь летучая, а можно ли говорить, что она обладает определенной грузоподъемностью? Ну типа как в воздушном шаре, только отдельная молекула. Конечно, можно взять грузоподъемность воздушного шара и разделить ее на объем шара и число Авогадро, но то ли это будет?
Интересно, вот молекула газа или водяного пара, она ведь летучая, а можно ли говорить, что она обладает определенной грузоподъемностью? Ну типа как в воздушном шаре, только отдельная молекула. Конечно, можно взять грузоподъемность воздушного шара и разделить ее на объем шара и число Авогадро, но то ли это будет?
Нельзя. Давление это в общем макростатистическая величина, а грузоподъемность это лишь разница давлений.
Хм - давлениев гелия в воздушном шарике больше, а он поднимается...
А вот тот же шарик при тех же давлениях на космическом корабле куда-то теряет свою подъемную силу...
Я, правда, о другом подумал. Вот Земля, она постоянно теряет водород в межпланетное пространство, а гелий давно уже потеряла. Зато Юпитер притягивает водород из межпланетного пространства, в т.ч. водород земной. И возникает "планетарный ветер". Если теперь прицепить к атому (или молекуле) водорода маленький грузик, например добавить нейтрончик или протончик ему в ядро, то эти протончики-нейтрончики будут транспортироваться на межпланетные расстояния...
Ядро урана содержит 92 протона. Природный уран представляет собой в основном смесь двух изотопов: U238 (в ядре которого 146 нейтронов) и U235 (143 нейтрона), причем последнего в природном уране лишь 0,7%. Химические свойства изотопов абсолютно идентичны, потому и разделить их химическими методами невозможно, но различие в массах (235 и 238 единиц) позволяет сделать это физическими методами: смесь уранов переводят в газ (гексафторид урана), а затем прокачивают через бесчисленные пористые перегородки. Хотя изотопы урана не отличимы ни по внешнему виду, ни химически, их разделяет пропасть в свойствах ядерных характеров.
Процесс деления U238 — платный: прилетающий извне нейтрон должен принести с собой энергию — 1 МэВ или более. А U235 бескорыстен: для возбуждения и последующего распада от пришедшего нейтрона ничего не требуется, вполне достаточно его энергии связи в ядре....
Образующиеся при делении нейтроны часто пролетают мимо окружающих ядер, не вызывая повторного деления. Чем ближе к поверхности материала рожден нейтрон, тем больше у него шансов вылететь из делящегося материала и никогда не возвратиться обратно. Поэтому формой сборки, сберегающей наибольшее количество нейтронов, является шар: для данной массы вещества он имеет минимальную поверхность. Ничем не окруженный (уединенный) шар из 94% U235 без полостей внутри становится критичным при массе в 49 кг и радиусе 85 мм. Если же сборка из такого же урана представляет собой цилиндр с длиной, равной диаметру, она становится критичной при массе в 52 кг. Поверхность уменьшается и при возрастании плотности. Поэтому-то взрывное сжатие, не меняя количества делящегося материала, может приводить сборку в критическое состояние. Именно этот процесс и лежит в основе распространенной конструкции ядерного заряда.
Но чаще всего в ядерном оружии применяют не уран, а плутоний-239. Его получают в реакторах, облучая уран-238 мощными нейтронными потоками. Плутоний стоит примерно в шесть раз дороже U235, но зато при делении ядро Pu239 испускает в среднем 2,895 нейтрона — больше, чем U235 (2,452). К тому же вероятность деления плутония выше. Все это приводит к тому, что уединенный шар Pu239 становится критичным при почти втрое меньшей массе, чем шар из урана, а главное — при меньшем радиусе, что позволяет уменьшить габариты критической сборки........
Если теперь прицепить к атому (или молекуле) водорода маленький грузик, например добавить нейтрончик или протончик ему в ядро, то...
...То с большой вероятностью он станет дейтерием или развалится
Ну да, станет дейтерием, тритием или гелием. Гелий-3 особо ценится.
Тарелка с супом, если имеет трещину (определенной ширины, без перекоса частей, и не с молоком), не протекает по вышеупомянутым капиллярным эффектам (т.н. смачиваемость и поверхностное натяжение), есть примеры, как обычно, научные, практические и кнс- каждый найдет свои.
1. из физики: вода в решете.
2.из практики: как сейчас помню, что изучая физику в Вавуличской семилетке, не поверил маме, имевшей 2 класса первых, что молоко из посуды с маленькой щелью, из которой ВОДА НЕ ВЫТЕЧТ НИКОГДА, легко вытекает. (На столе, особенно в колодце, из металлической циллиндрической банки, с водомерным стеклышком около дна, когда СЛИВАЛИСЬ СЛИВКИ с молока).
3. А вдруг кому-то понравися: в деревне раньше каждый знал, что если горшок разбился или треснул, то его МОЖНА БУЛО ЗДРОТОВАТЫ, можно было проволочкой обвязать такой сеткой,что не только сыпучие грузы, но и вода (а не молоко) не протекала.
З павагай да неабыякавых
Семена одуванчика, взлетающие вверх от малейшего дуновения ветра и подолгу парящие в воздухе на своих ажурных парашютах — зрелище вполне привычное. Однако, как ни странно это звучит, наука до сих пор не знала, каким образом это происходит. Более того: согласно примерным расчетам, подъемной силы «парашюта» должно быть совершенно недостаточно для такого долгого полета. Лишь совсем недавно загадка одуванчика была разгадана математиками из Эдинбургского университета, о чем они сообщили в своей статье, опубликованной в Nature.
Парашют семени одуванчика — так называемый «паппус» — состоит из отдельных ворсинок, разделенных воздушными зазорами. Инженеров ставило в тупик следующее обстоятельство: если бы вместо паппуса семя одуванчика имело сплошной парашют такой же площади, оно бы довольно быстро падало на землю. Казалось бы, воздушные зазоры между ворсинками способны лишь ухудшить ситуацию. Однако выяснилось, что это совсем не так: именно благодаря зазорам и возникает подъемная сила, в десять раз превышающая ту, которую обеспечил бы сплошной парашют.
Исследователи заметили, что число ворсинок на паппусе может изменяться в довольно узких пределах, примерно от 90 до 100 штук. Они заподозрили, что такая геометрия неслучайна. Расчет аэродинамики семени одуванчика, подтвержденный экспериментами с рукотворными моделями, показал, что речь идет о совершенно новом принципе полета.
Суть эффекта в том, что, как и в случае крыла самолета, подъемная сила возникает из-за разности скоростей воздушного потока. Однако в данном случае речь идет о воздушном потоке, огибающем паппус снаружи, и тем воздухом, который проходит вежду ворсинками. В результате образуется воздушный вихрь особого типа — отделенный, то есть возникающий над паппусом на некотором расстоянии от него. Оказалось, что геометрия ворсинок на паппусе одуванчика — соотношение их толщины и зазоров между ними — идеально приспособлена для создания подъемной силы и стабилизации полета при минимальном весе использованного материала.
Итак, эволюция подарила одуванчику способ летать, основанный на принципах, незнакомых человеческим инженерам. Оказалось, что «отделенные вихри» используются и другими земными существами: к примеру, ворсинки, имеющиеся на краях крыльев многих насекомых, могут выполнять ту же функцию. Тем не менее, ни в каких инженерных приспособлениях, созданных людьми, этот способ летать никогда не использовался.
Конструирование летательных аппаратов тяжелее воздуха началось с подражания птицам, а также растительным плодам-крылаткам. Потребовалось немало проб и ошибок, прежде чем этот принцип был воплощен в первых самолетах. К каким инженерным прорывам способно привести понимание механизма полета одуванчика, предсказать пока нельзя, однако очевидно, что потенциал у этого открытия немалый.
"Целью научных занятий должно быть направление ума таким образом, чтобы оно выносило прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах." (с) Декарт
www.popmech.ru/science/news-452892-v-mgu...yat-kachestvo-viski/ Сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под руководством доктора химических наук и ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии Михаила Беклемишева разработали новый метод определения качества виски.
Виски пользуется заслуженной популярностью во всём мире, но ни для кого не секрет, что чем более популярен напиток, тем больше подделок появляется на рынке. Фальсификаты алкогольных напитков выявляют различными методами — в основном весьма сложными и дорогостоящими. Химики из МГУ предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии, о чём подробно рассказывается в авторитетном журнале Microchemical Journal.
Разработанная на кафедре аналитической химии модификация метода флуориметрии позволяет решать задачи качественного анализа — например, различать сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, устанавливать тип сырья и место производства, а также выявлять фальсификаты. Новый аналитический метод московские химики назвали «флуоресцентный язык». Он принадлежит к группе так называемых методов «отпечатков пальцев»...
"Целью научных занятий должно быть направление ума таким образом, чтобы оно выносило прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах." (с) Декарт
www.popmech.ru/science/news-452892-v-mgu...yat-kachestvo-viski/ Сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под руководством доктора химических наук и ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии Михаила Беклемишева разработали новый метод определения качества виски.
Виски пользуется заслуженной популярностью во всём мире, но ни для кого не секрет, что чем более популярен напиток, тем больше подделок появляется на рынке. Фальсификаты алкогольных напитков выявляют различными методами — в основном весьма сложными и дорогостоящими. Химики из МГУ предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии, о чём подробно рассказывается в авторитетном журнале Microchemical Journal.
Разработанная на кафедре аналитической химии модификация метода флуориметрии позволяет решать задачи качественного анализа — например, различать сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, устанавливать тип сырья и место производства, а также выявлять фальсификаты. Новый аналитический метод московские химики назвали «флуоресцентный язык». Он принадлежит к группе так называемых методов «отпечатков пальцев»...
Не в том направлении они мыслят, Владимирович, не там стремятся обрести идеал. Настоящий идейный пьяница должен стремиться к такому состоянию, когда для него уже не существует разницы между отборным виски и любой другой спиртосодержащей жидкостью, включая как средство для ращения волос, так и разбавленную мазь для их уничтожения - все должно одинаково благоприятно воздействовать на его организм. Вот тот идеал, та путеводная звезда, которая должна светить идейному пьянице в его нелегком пути.
А вот и нет, Пиррон... То состояние, которое Вы считаете звездой, это Москва-Петушки
Но это не звезда, а черная дыра
Настоящая звезда сопряжена именно с научным исследованием
Скажите уж прямо, Владимирович, что настоящая идейность вам недоступна. А ведь нам довелось пообщаться здесь с человеком, который был предельно близок к достижению идеала. Но, увы... Так порою отважные альпинисты погибают, не дойдя буквально пары шагов до заветной вершины. Но так лучше, как пел Высоцкий, чем от водки, не говоря уже о виски и прочих напитках для декадентов и слабаков.
Скажите уж прямо, Владимирович, что настоящая идейность вам недоступна.
Ах, что такое настоящая идейность ...
Это иллюзия, Пиррон.
"прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах" - вот что должно интересовать настоящего ученого
И если наука говорит, что виски вкуснее, чем слеза комсомолки, настоящий ученый обязан принять это во внимание
Вот о том и речь, Владимирович. Наука... Настоящее идейное пьянство сродни религии - этому, как говорится, опиуму для народа. И если есть в вас подлинная вера в святость вашего дела, то не нужны вам никакие прочные суждения. Надежда на близкую и неизбежную выпивку и любовь к алкоголю в любом проявлении - вот что ведет вас тогда к вашей великой цели. Тьмы низких истин вам тогда дороже вас возвышающий стакан. А вы... Нет в вас стремления к полету, к восторгу нездешнему, к слиянию с запредельным, и никогда в звоне стаканов не различите вы музыку сфер. Вот это все и говорит о том, что идейность вам недоступна.