Ключевое слово
24 | 04 | 2017
Новости Библиотеки

Шахматы онлайн

Чессбомб

Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Латиница и кириллица ИЛИ кириллица и латиница пост СССР, как вернее?

Латиница и кириллица ИЛИ кириллица и латиница пост СССР, как вернее? 12 Апр 2017 16:39 #1

  • infoliokrat
  • infoliokrat's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 904
  • Karma: 2
Сабж навеян тем, что выдал поиск по запросу Латиница и кириллица.

Из первых трех новостей по этому запросу под рубрикой
Главные новости
все они оказались по одной теме:
перейдет на латиницу Казахстан... там и картинки для наглядности:



Почему здесь, а не в разделе политики, мол там же есть тема Казахстан?
Так по трем причинам:
1. сам видел листочки рукописные отца покойного (царства ему небесного), которые были написаны чернильной ручкой на деревенском языке (д. Вавуличи, Vavulichi ) только latinskimi bukvami...
2. насколько помню, соседние некоторые страны там тоже латиницу не игнорируют.
3. не стоит считать это чистой политикой, а само расположение данной темы в одноименном разделе лишь подчеркнуло бы то, что "без политики и каши не сваришь".

З павагай да неабыякавых

Латиница и кириллица ИЛИ кириллица и латиница пост СССР, как вернее? 12 Апр 2017 19:30 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 63059
  • Thank you received: 548
  • Karma: 65
Дорогой Инфолиократ, я знаю, что Вы часто сетуете на то, что подобные опусы не получают ответов.
Я искренне прошу Вас заверить меня в том, что я тут исключительно читатель, и никакая не Администрация или упаси кто-нибудь еще :)

Весь стартовый текст абсолютно лишен каких либо мыслей.
Троякость, пятиякость, или еще какая хрень меня лично совершенно не беспокоит.

Было бы интересно, если бы в историческом разделе были бы конкретные примеры из истории...
Поучительные примеры из истории...

А так, что Вы хотите услышать?
Про троякость?
Каждому - своё.
Last Edit: 12 Апр 2017 19:31 by Vladimirovich.

Латиница и кириллица ИЛИ кириллица и латиница пост СССР, как вернее? 13 Апр 2017 06:43 #3

  • инфолиократ
  • инфолиократ's Avatar
Спасибо, ув. ГИ. Если кто-то, не обязательно Вы, именно как читатель, просветит меня относительно исторических предпосылок таких смен алфавита - буду рад. Да и модераторы раздела этого - с любым своим взглядом - очень важны для личной ...якости моей мне же на будущее. Потому что буду уверен, что не совсем объелся грибов (как говорит сейчас молодежь), когда рассуждал, что НЕ СТОИТ ни поддерживать ни осуждать подобное, не зная истории. ПОЯСНЮ:

Вспомнил, как во времена СССР заставляли в СКБ БЭМЗ провести партсобрание и осудить переход на латинский в Молдавии, что не сделано было, в т.ч. и по моей вине.

На старости лет бывшему воинствующему атеисту полезно знать, чем своим можно в контексте истории гордиться, и, главное, в чем пора каятьсЯ... А критерием сего для еще не совсем истинно верующего, пока остается "общественное мнение", в данном случае именно Ваше, именно квантофорумчан, составляет наиболее значимую часть всего мнения Сети. (Потому что когда я заглянул на форум ВСЕ ВМЕСТЕ, то там нет такого отношения к другим форумчанам, как на КФ, т.е. терпимости, аргументированности, ТОЛЕРАНТНОСТИ даже в местном смысле...).

Хотели Вы или нет, но главное даже мне стало понятнее:
Весь стартовый текст абсолютно лишен каких либо мыслей.
Троякость, пятиякость, или еще какая хрень меня лично совершенно не беспокоит.

Было бы интересно, если бы в историческом разделе были бы конкретные примеры из истории...
Поучительные примеры из истории...

А так, что Вы хотите услышать?
Про троякость?

ТРИ или 4+1 составляющих для сторонников МОНОМАТЕРИАЛИЗМА абсолютно, как говорится, несущественно, важно ТОЛЬКО ОДНО, генеральное мнение.

Поэтому, даже если не прояснил, не осветил, не уточнил свой личный читательский беспартийный интерес, прошу не велить казнить помиловать. З павагай да неабыякавых. (Смысл в смысле КрКр, который я узнал благодаря Вам: лишь в том, что мы сами ему и придаем очень важен)

Латиница и кириллица ИЛИ кириллица и латиница пост СССР, как вернее? 13 Апр 2017 08:35 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 63059
  • Thank you received: 548
  • Karma: 65
Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознанье знаете вы толк;

Вот любопытная статья на тему :)

ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8...0%D1%86%D0%B8%D0%B8/
Как Сталин спас наш язык от латинизации
Роль Сталина в сохранении нашего языка, как оказалось, была решающей. Он не позволил троцкистам изуродовать живой русский язык мёртвыми латинскими буквами. Его волевое решение в 20-х годах прошлого столетия сохранило нам язык...
Случилось это сразу после переворота 1917 года, когда некоторые революционеры (читай – троцкисты) собирались заменить кириллицу на латиницу. Научный отдел Наркомпроса, не без участия наркома А.В. Луначарского, уже в 1919 году высказался «...о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов», что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой.

Резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. Оно создало особую комиссию, которая 23 декабря 1919 года выпустила заявление. Вот выдержки из него: «Введя новый, однообразный для всех народностей шрифт, нельзя думать о сближении и объединении всех народностей, что возможно лишь на почве живого языка, являющегося органическим выражением всего векового культурного пути, пройденного каждым отдельным народом... Сторонники реформы, стоя на международной точке зрения, настаивают на введении европейского шрифта не только для безписьменных народностей России, но и для русского... Введение латиницы не только не облегчит, а скорее затруднит иностранцам изучение русского языка…»

И введение вместо кириллицы латинского алфавита в русскую письменность в 1920-м не состоялось.

Однако троцкисты не успокоились. Спустя 10 лет в ленинградской «Красной газете» в первых числах января 1930 года появилась статья А.В. Луначарского с призывом перейти на латиницу. И в частности, уволенный в 1929 году с поста наркома просвещения Анатолий Васильевич вспоминает, что В.И. Ленин якобы говорил ему о желательности перехода на латиницу, но «в более спокойное время, когда мы окрепнем». Конечно это ложь, так как ни в одном труде Ленина нет и намёка на эту тему.
Последовала незамедлительная реакция – записка наркома просвещения РСФСР А. Бубнова И. Сталину с приложением справки о работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита.

Чтобы все убедились в абсурдности предложенных аргументов и самой логики латинизации, привожу сам документ – справку «О работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита».

Нарком просвещения А. Бубнов – И. Сталину

«Секретно, 16 января 1930 г.

г. Москва, № НКП 69/М

В ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Согласно телефонному разговору представляю Вам справку Зав. Главнаукой тов. Луппола о латинизации. А. Бубнов

Справка

О работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита

По инициативе общественности (пресса, собрания учащихся, учителей, работников печати и т.п.) Главнаука с начала ноября 1929 г. приступила к разработке дальнейшей реформы орфографии. В процессе внутренней работы Главнауки выяснилась необходимость не только завершения реформы (1917 г.) орфографии и пунктуации, но и изучения проблемы латинизации русского алфавита. В особенности заинтересованной в этом деле оказалась полиграфическая промышленность, представители которой дали предварительные подсчёты возможной экономии.

Один переход с «и» на «i» («и» с точкой) должен дать экономию до 4-х мил. рублей в год, в том числе до 1 мил. рублей валютой (цветные металлы). Диспут, организованный «Домом, печати», свидетельствовал о том, что общественность, связанная с полиграфической промышленностью, высказывается за латинизацию. Письма, получаемые Главнаукой, говорят, что эта проблема интересует широкие круги. Мнения, заключающиеся в письмах, разнородны. При таком положении Главнаука считала и считает необходимым комиссионным путём прорабатывать эту проблему. В настоящий момент предварительная проработка закончена и весь материал с отзывами как представителей общественности, так и учёных специалистов будет рассмотрен на закрытом заседании Коллегии Наркомпроса.

Само собою разумеется, что всякие слухи о предстоящем якобы уже введении латинского алфавита не основательны. Вопрос, поднятый общественностью, лишь прорабатывается в органах Наркомпроса, и было бы плохо, если бы этот вопрос, поднимаемый в ряде организаций, застал Наркомпрос и прежде всего Главнауку врасплох.

И. Луппол».

АПРФ. Ф. 3. On. 33. Д. 15. Л. 54, 56. Подлинник
После предложения Сталина о прекращении разработки вопроса о латинизации русского алфавита, процесс латинизации сразу же заглох. Сталина уже тогда побаивались, хотя абсолютной власти он ещё не имел, а получил её только в 1939 году после убийства в изгнании Лейбы Давидовича Бронштейна-Троцкого (заядлого сиониста тех времён). Комиссия по латинизации была распущена и прекращены все работы по этой теме. Напоминаю, что это случилось в 1930 году.

Во как.
Каждому - своё.
  • Page:
  • 1
Moderators: pirron, Grigoriy
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования